poluchileturol: (Default)
[personal profile] poluchileturol
Состоялось. Долгожданный концерт, о котором узнала осенью 2016 года, а билеты купила в конце января, когда цены на танцпол стали уже не 1500, а 2000 руб. Помню, передо мной стояла тогда дилемма: танцпол или место на трибуне рядом со знакомыми? Когда узнала, что программа не новая, а состоит из старых песен, ответ стал ясен. И в выборе танцевального партера я не ошиблась, не представляю себе ДДТ в ином формате. Правда, меня пугали, что в Олимпийском если ты не в первых пяти рядах на танцполе, то ничего не увидишь. Мне несказанно повезло. Хотя не обошлось и без ложки дегтя. Но лучше по порядку.

Как важно иметь друзей и ангела-хранителя
Начало концерта в 19.00. Запуск внутрь, если верить билетам, с 17.30. Мой друг Миша, бывавший на недавних концертах в Олимпийском, сказал, что приходить надо очень сильно заранее. Договорились, что я еду к 17.15 и ищу Мишу в первых рядах. Уже в 16.10 получаю от него sms «там напротив подъезда палатка, где надо получить электронный браслет». Предупрежден – значит вооружен. В 17.10 поднимаюсь в горку к спорткомплексу, людей крайне мало, очередей нет. Зато охраны и автозаков!!! Как профи шагаю к подъезду №4, захожу в палатку за браслетом (клейкая лента на запястье, якобы, для того чтобы заходить и выходить с танцпола). Миша уже внутри – пускать стали, видимо, с 17.00. Ладно, найдемся там. В туалетах свободно. Снимаю с себя кофту и штаны (хочется побыть девочкой в платье и туфлях, да и чтоб жарко на танцполе не было). Подхожу к гардеробу – и тут начинается.
        — Я могу сдать вам сапоги и сумку с одеждой?
        — Нет, мы берем только верхнюю одежду.
        — А камера хранения у вас где?
        — Здесь нет.
        — То есть как? А куда мне сапоги?
        — У нас есть камера хранения на улице перед подъездом №10.
        — То есть мне идти потом в туфлях по улице от 10-го подъезда до 4-го?? А если бы сейчас была зима и снег?
Парень-гардеробщик с абсолютным равнодушием и невозмутимостью молчит.
        Я пошла вон. Первые встречные менты подтвердили мне эту абсурдную информацию. Я подошла к одному секьюрити возле буфета – представительному мужчине в возрасте. Он, выслушав мою ситуацию, удивился, что у меня не могут взять сапоги, а потом объяснил, что можно не ходить по улице, а пройти внутри до первого подъезда (он рядом с десятым) и, сканируя свой билет, выйти и там же войти назад.
        Время шло. Я пошла по коридорам, отсчитывая подъезды. Камера хранения оказалась хлипкой палаткой, которую ограбить гораздо легче, чем гардероб в подземном этаже. Стоя фактически на улице, пришлось снять сапоги, уложить и сдать сумки. Причем меня еще предупредили, что камера закрывается через 30 мин после окончания концерта. «Да вы что! Я с танцпола сколько выходить буду??» – «А танцпол первым выпускают, не волнуйтесь, без одежды не уйдете».
        В туфлях, пальто и шляпе вошла назад через первый подъезд, причем, девушка-мент меня еще и ощупала. Прошагала по коридорам мимо какой-то длинной очереди (это были те, кто стоял на запуск на танцпол у подъезда №2). И тут вспомнила, что Миша мне еще написал, что зеленый браслет означает левую сторону танцпола, а желтый – правую. Ладно, разберемся еще. Спустилась снова в гардероб. Девчонка-гардеробщица вешает мое пальто. Даю ей шляпу. «Мы не берем». – «Вы чего издеваетесь?! Это же верхняя одежда!» – «Это головной убор, мы не берем». Время терять нельзя. Забираю свое пальто, складываю шляпу (благо, она мягкая), засовываю в рукав и сдаю пальто в другое место.
        Поднимаюсь к буфету. Народу уже достаточно. Время около 18.00. Соображаю, где левая сторона (интересно, относительно чего?), тем более, что уже непонятно, возле какого я сейчас подъезда. Сотрудницы, рассмотрев мой билет, показывают мне на хвост длинной очереди. Быстрым шагом иду вдоль ее изгибов, ища глазами Мишу. Его нигде нет, хотя я приближаюсь уже к голове очереди. И тут – о чудо! – запускают в зал очередную партию людей и я захожу вместе с ними. Интересно, что никто меня ни разу ни остановил, ни окрикнул, и никто не проверил у меня билет. Охранники кричат заходящим в полумрак зала «не бежать!». А Миша звонит мне, что он только что вошел. Пересекаю огромное пространство танцпола и вижу Мишу в середине возле сцены во втором ряду. Ура! Главное, что мы вовремя нашли друг друга.

В ожидании концерта
Стояли мы неподвижно в общей сложности полтора часа. Так плотно друг к другу, что я еще подумала, а как же мы будем танцевать? По сцене лениво передвигались операторы, напротив нас между колонками был толстый бритый охранник с меланхоличным взглядом. Слева над нами временами рассекала воздух прямо над головами длинная стрела камеры. Забавное действие представлял человек, что в центре сцены в освещенном пятне минут 20 стоял молча и просто держал перед собой белый лист бумаги. Мы уже переговорили обо всем, о чем могли переговорить. А время тянулось и тянулось. Утомительность стояния скрашивала лишь фоновая музыка, передающая пение птиц, и нормальное кондиционирование. После 19.00 в проходе между сценой и загородкой, отгораживающей нас, появились какие-то люди, по-моему, представители разных СМИ, что будут записывать и снимать концерт. Я оглянулась на трибуны – людей было мало, в основном населенным выглядел оранжевый (второй) ярус. Танцпол же заполнился, но в силу того, что он везде одного уровня, увидеть, где кончаются ряды, было невозможно. Нетерпение нарастало, и временами начинали скандировать «ДДТ». В 19.30 вышел ЮЮ, зал заликовал. Но Шевчук прошагал по подиуму в центр танцпола и, поприветствовав Москву, спросил: «Ну что начнем? Или подождем, а то там еще на улице 5–6 тысяч?» Нам, отстоявшим на месте на жестком асфальтовом полу уже полтора часа, эта новость показалась невероятным преувеличением, и мы закричали, что пора начинать.
        После концерта я узнала, что это не было преувеличением, что многие попали на концерт только в его второй половине, а кто-то и вообще не смог войти! Позор спорткомплексу Олимпийский за столь безобразную организацию (или за злой умысел против Шевчука?), за столь абсурдные условия работы гардероба и бесчеловечие тех молодых ребят, что работают в нем, позор за неоправданно раздутый штат охраны. Я очень сочувствую пострадавшим зрителям (тем более что концерт всего один). Только постфактум осознаёшь, что быть на концерте ДДТ в наши дни – это самое настоящее чудо. Кстати, во время концерта, точно не помню когда, в один из моментов полного освещения зала, оглянувшись на трибуны, я увидела полностью заполненные ярусы и сектора! Это очень воодушевляющее зрелище! Нас много и мы есть. Этот факт в нынешний век лицемерия, лжи и несвободы сам по себе становится из разряда чудес. И кому-то, видать, очень мешает.

Продолжение следует
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios