poluchileturol: (Default)
[personal profile] poluchileturol
Продолжение (начало – http://poluchileturol.livejournal.com/10589.html)

Программа
Прежде чем писать о впечатлениях, дам список песен, исполненных на концерте, с небольшими комментариями. 1. Noise (с прекрасным видеорядом «полет в космосе»). 2. Помнишь (с альбома Прозрачный). 3. Рожденный в СССР. 4. Милиционер в рок-клубе. 5. Конвейер. 6. Змей Петров. 7. Мама, я любера люблю. 8. Мальчики-мажоры. 9. Не пинайте дохлую собаку. 10. Революция. 11. Время. 12. Свинья на радуге. 13. Ленинград (со вставкой внутрь куплета из «Не стреляй»). 14. Я получил эту роль. 15. Предчувствие гражданской войны. 16. Правда на правду. 17. Пацаны. К этому времени прошел час с начала концерта, и ЮЮ ушел отдохнуть, а пела Алена Романова.
        18. Метель. 19. Я ввязался в бой. 20. Мы. 21. За тобой пришли. 22. Потолок (был как-то хитро вставлен в предыдущую песню всего лишь своим припевом). 23. Любовь. 24. Ночь-Людмила (в каком-то неподходящем темпе). Дальше ЮЮ немного передыхал, а гитарист играл соло.
        25. Новое сердце (с альбома Метель августа). 26. Когда един. 27. Новая (неизвестная мне) песня (на ней ЮЮ устроил соревнование между танцполом и трибунами, кто лучше подпоет «ля-ля-ля»). 28. Другая новая для меня песня «Я ценю твое мужество заваривать чай». 29. Последняя осень. 30. Третья новая для меня песня «Русская весна» 31. Просвистела. 32. Погром (с альбома Прозрачный). 33. Ветер (Под тихое исполнение этой песни шел видеоряд, посвященный 35-летию Ленинградского рок-клуба. На экране появлялись портреты и имена рок-музыкантов, ушедших от нас. ЮЮ попросил поддержать аплодисментами тех, кого любишь. Музыкантов ушедших оказалось, к моему удивлению, очень много. Было интересно наблюдать, с какой интенсивностью зал поддерживал то или иное имя. Удивительно, но я не увидала имени Цоя.) 34. Свобода (с альбома «Иначе»). 35. Четвертая новая для меня песня «Любовь не пропала». 36. Дождь (во время песни на трибунах в полной темноте все зажгли фонарики, и это море огней выглядело потрясающе красиво).
        На этом ЮЮ концерт завершил. Естественно, нам было мало. Вспоминаю, что в Горбушке мы не отпускали ЮЮ тем, что стучали ногами – там был прекрасный ступенчатый деревянный танцпол. Но в Олимпийском топать по асфальту бесполезно – звука не будет. Спасли трибуны – они так дружно и гулко стучали, что их топот мы на танцполе поддержали своим криком из последних сил (я «Свободу» с «Иначе» спела на такой разрыв аорты, что думала, без голоса останусь). ЮЮ вернулся и исполнил на бисы «Родину» и «Это все». В 22.30 концерт закончился. Хотя часть танцпола не желала расходиться и продолжала скандировать. Но трибуны на сей раз молчали. Мы потянулись к выходу (танцпол, действительно, выпускают первым), а зрители на трибунах сидели. Когда выходящие с танцпола приближались к зрителям нижних ярусов, то приветствовали их дружным пением или криком, а те подхватывали.

Публика
Надо сказать, что публика на концерте мне показалась вполне приличной, интеллигентной и доброжелательной. Когда в последний раз я ходила на концерт ДДТ в Зеленый театр, тогда меня разочаровали некоторые товарищи на танцполе – по духу это были совершенно чуждые люди, случайные, никто тогда и не подпевал. В Олимпийском 5 марта танцпол был что надо! Пели дружно, танцевали тоже, и никто никому не мешал, как-то во второй половине концерта даже свободного места между нами стало больше, видимо, рассредоточились по залу немного. Вокруг меня стояли вовсе не подростки, а мои ровесники. Я слышала, как один молодой человек позади с чувством читал вместе с ЮЮ «Когда един». Я всегда хожу на ДДТ на танцпол именно ради этой атмосферы единения. И рада, что в этот раз не обманулась. В задних рядах по центру стояли какие-то умельцы, которые раза два-три во время самых жестких песен (например, «Я ввязался в бой») устраивали фейерверк из красного огня и дыма. Очень эффектно!
        Конечно, были и досадные эпизоды. Например, пару раз к нам в первые ряды принесло пьяных. Сначала в буквальном смысле на нас свалилась девушка, еле державшаяся на ногах. Она протолкнулась к загородке, подняла два пальца вверх, потом сняла ЮЮ на сцене на свой мобильник и через пару песен ушла. Второй раз откуда ни возьмись свалился не державшийся на ногах мужик, который чуть не свалил Мишу и парня, стоявшего передо мной. Сей пришелец тоже пару песен постоял у загородки, а потом ушел. Поразили меня не эти особи, а невозмутимость и спокойствие моих соседей, непосредственно испытавших эпизоды вторжения. Благодаря их мирному духу не произошло ни конфликта, ни перебранки, а пришельцев унесло откуда принесло. На мой взгляд, это демонстрирует степень воспитанности и интеллигентности фанатов ДДТ – для тех, кто не знает!
        По-настоящему огорчила меня пара справа. Вот они, действительно, расталкивая всех, пробурились к нам где-то в середине концерта. Оба в одежде. Он стоял, обняв ее сзади. Ну фиг с вами. Однако на песне «За тобой пришли», когда ЮЮ выходил по подиуму в центр партера, я повернула туда голову и прямо по курсу вместо ЮЮ увидала этих двоих, которые бесстыдно целуются. На такой песне это просто кощунство! Потом они долго занимались фотографированием себя, а на «Просвистела», когда все вокруг отрывались по полной, эти двое пристали к соседке, чтобы она их сфотографировала. И бедная девушка долго и упорно снимала этих уродов. Причем по виду они не одноклеточные, у них еще и фотоаппарат был, хотя на билетах написано, что с фотоаппаратом нельзя. В общем, резюмируя, скажу: эти двое явно из тех «кто давно положил на все», а молодежь, что работает в гардеробе Олимпийского, очевидно, и есть «солдаты железнодорожной воды», не знающие, что «судит Он по одиночке».
        Безусловно, эти досадные эпизоды потонули в море позитива, полученного и от концерта, и от атмосферы в зале. Но если на концертах ДДТ концентрация человеческого добра приближается к 100 %, как жаль, что за их границами «на сто мертвецов один дышит живой, и нашу правду видим мы в петле веревки» (слова из новой песни «Я ценю твое мужество заваривать чай»). Кстати, о песнях…

О песнях
Чего мне не хватило? В целом, программа была составлена гармонично. Конечно, «история» ДДТ получилась неравномерной, было много очень старых песен. Не хватило мне хитов с уже поздних альбомов. Чтобы максимально уместить все, ЮЮ иногда исполнял один куплет или припев (как в случае с «Потолком»). Благодарна за целиком спетые «Предчувствие гражданской войны» и «Правда на правду». Видеоряд на них шел сугубо документальный, но я лично вижу уже другие кадры (из совсем недавних лет) на эти песни – они ж по-новому стали актуальны, печально актуальны. Но, видимо, делать более современный видеоряд к ним – слишком большой риск. Так что в отношении видео, сопровождавшего концерт, да и то не весь, а первую его часть, а потом эпизодически, мне не хватило мессиджа. Ведь раньше на концертах ДДТ видеоряд был самостоятельным посланием, информативно многослойным. В этот раз получилось неплохо. Но слой был всего один. Были красивые фрагменты. Один (не помню на какую песню) – довольно сильный (с табличками на могилах «расстрелян в 1938» и др.). В конце был даже монтаж из гастрольной хроники ДДТ последних лет. ЮЮ сказал, что видеоряд помог сделать человек из Белоруссии. Кстати, сам концерт снимали белорусы, так что ЮЮ пообещал через год видеозапись концерта в ютубе.
        Также мне не хватило прямой речи ЮЮ. Ведь на концерты я хожу не только попеть и ощутить атмосферу единения – на встречу с певцом идешь, как на сокровенный разговор с другом. В этот раз ЮЮ оказался немногословен. А ведь у него бывают порой такие многозначные реплики! С чем связано молчание, не знаю. ЮЮ в начале концерта сказал, что они сутки не спали, готовясь к выступлению в Москве. Что же пожелал нам ЮЮ? Традиционно доброты и мира, сказав «по секрету», что мы ж за мир))) Понятно, что основной мессидж поэта в текстах его песен. Но из четырех новых для меня песен на ДДТшном уровне мне показалась «Русская весна» – по накалу актуальности. Из «Я ценю твое мужество заваривать чай» слух выхватил фразу «Каждый стоит того, чтобы знать, за что он стоит, Господь спасет только, у кого за всех нас болит». Всем «Чай» нравится драйвом припева, однако, я нашла текст песни в инете и поняла, что как раз в ее сжатых куплетах – ответ ЮЮ на реалии сегодняшнего дня, так что эти стихи лучше читать.
        Немного поразмышляв, я пришла к выводу, что мессидж ЮЮ на этот раз состоял именно в отборе песен (акцент ясно на чем). Причем старые-престарые песни были взяты крупным планом, говоря языком киношников, не только, чтобы показать историю ДДТ. Эта сатира на совковый строй обретает сегодня смысл предостережения – мы находимся на пороге реставрации подобной модели, но в более ужасающей форме.
        Еще пораздумав, я поняла, что эмоциональный накал на концерте лично у меня был неровным, как в былые времена, а всплесками. Объясняется это, наверно, тем, что к настоящему времени творчество ДДТ столь богато и разнообразно, аудитория поклонников так широка, что каждый раз перед ЮЮ при подготовке программы стоит задача удовлетворить ожидания всех, но одного концерта для этого просто физически недостаточно. Лично для меня 5 марта провисом в программе была «Последняя осень», однако зал с упоением ее пел… Одно можно сказать: «Родина» и «Это все» точно были кульминацией. Пели мы их единодушно. И, смотря вокруг, я в который раз поражалась загадочной русской душе, пожизненно приговоренной к житейскому аду, но берущей откуда-то силы жить, любить и жаждать правды. Пока зал самозабвенно исполнял этот манифест («Родина»), в проходе возле сцены перед нами два охранника, обнявшись, фотографировались на память на фоне зрителей. И они тоже Родина, подумала я. И эти двое, что целовались, наплевав на всех… «Любите Родину мать вашу», – изрек Шевчук с паузой в нужном месте. Нет, он, пожалуй, сказал все (и про Украину, и про свободу). Пусть сил у него уже не так, как раньше, но порох еще есть в пороховницах.

06–07.03.2017
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:43 am
Powered by Dreamwidth Studios