poluchileturol: (Default)
[personal profile] poluchileturol
Каждый из нас – родом из детства. Из своих детских лет я больше всего помню дедушку и бабушку, гуляние в Тимирязевскому лесу (тогда мы еще находили в нем белые грибы и кормили белочек), дружбу с девочками-соседками: одна жила на пятом этаже (потом ее семья переехала в Строгино, и мы ездили к ней в гости), другая – на первом этаже (вместе с ней мы смотрели фильм «Гостья из будущего»). В квартире бабушки и дедушки был свой запах, альбомы по живописи и книги о животных, красивые предметы и посуда, которые я рисовала, когда училась в художественной школе, а еще бабушка учила меня шить на швейной машинке, а я так и не полюбила и не научилась этому… Я помню, как по улице ходил трамвай, тогда, когда проезд стоил 5 копеек, и мы отрывали билетик от бумажного рулончика. Теперь здесь ходит автобус, и дождаться его крайне трудно… Я люблю этот район, старый московский район. Здесь недалеко дома художников и артистов (помню, как папа поднимал меня на плечи, чтобы я могла разглядеть за забором дома Манизера скульптуру балерины и бюст Ленина во дворе). Здесь нормальные улицы и хорошие дворы с деревьями, здесь интеллигентные люди, здесь особый жизненный уклад. Я счастлива, что живу в квартире бабушки и дедушки в пятиэтажке, и ни за что бы не променяла этот район на другой.
        Я думаю, что коренные москвичи – это как раз жители пятиэтажек. Да, время неумолимо, старые жильцы умирают, квартиры сдаются в наем, в моем подъезде уже редкий жилец поздоровается, когда я поднимаюсь по лестнице… И все-таки. Чуть более полутора миллиона человек (1,6 млн.), живущих в пятиэтажках, – это совсем не малая доля населения Москвы. Поэтому новый проект по сносу ВСЕХ 5-этажек – это плевок в лицо москвичам, это плевок в душу Москвы. Это очередной дьявольский проект по уничтожению столицы. Для экспертов очевидно, что это авантюра. Для аналитически мыслящих – что это новый беспредел Собянина и компании девелоперов с целью получения быстрых денег. Страшно то, что идея эта не вскочила, как прыщ на ровном месте, к ней планомерно готовились. Выстроили (НЕ ДЛЯ ЖИЗНИ) так называемую «новую Москву», надо же теперь выдавить в нее исконных москвичей. И продолжать и продолжать возводить не для жизни адские кварталы из гигантов (кстати, возле Донского монастыря собираются возвести 90-этажного монстра, который загородит Донской, Новодевичий монастыри и Кремль). Наплевать, что ныне в Москве уже стоят и пустуют 7 млн. кв. метров жилья. Наплевать на город и на людей. Надо уничтожить все старомосковское, старорусское, ныне же ведь у нас татарское иго (Собянин, Хуснулин и иже заправляют) – недаром в школьных учебниках цензоры запретили употреблять сочетание «монголо-татарское иго», надо «Ордынское», хотя историки оспаривают корректность данного указания.
        Для всех мало-мальски мыслящих людей понятно, что очень скоро внесут поправки во все законы, кодексы и документы, касающиеся жилищной политики, чтобы отменить все разумные (во имя человека) ограничения на расселение людей, и 1,6 млн. москвичей начнут принудительно выселять, читай, высылать за 40-й км (хорошо, не за сотый). Хотя квартиры (и земля под домами) – это наша собственность, и право распоряжаться ею имеем только мы сами, а не Собянин с Хуснулиным. Наглость нынешнего проекта еще и в том, что под снос собираются пустить дома, принадлежащие к несносимым сериям, которые, кстати (по оценке архитекторов), до сих пор имеют прекрасные несущие конструкции, которые выдержат еще 60 лет!
        Горе обычно объединяет людей. Я хорошо помню, как общее горе было буквально растворено в воздухе после первого дефолта в конце 90-х: люди ничего не говорили друг другу, но ощущалась какая-то близость каждого встречного. Свой дом, свое жилище – действительно, что может быть священнее? И, кажется, в таком очевидном горе все пострадавшие будут единомышленниками. Увы, активисты, разъясняющие населению вопрос, хватаются за голову: народ безграмотен, наивен и глуп. Беда еще и в том, что в центральном округе и прилежащих к нему уже от 40 до 70 % собственников не проживают в своих квартирах, а сдают их. Кто пойдет защищать свое право на собственность? С кем в доме объединяться? Вот оно, истинное горе москвичей – их мало осталось, а город наводнили чужаки, которые никогда не любили его, которые сами за себя и на остальных им наплевать: мы от остальных железной дверью отгородимся и звонок специально не сделаем, чтоб никто не беспокоил. Конечно, такие не все. Как и те 1,6 млн., живущие в пятиэтажках, тоже неоднородны – имеют разные жилищные условия и пожелания. Но кто ж в нашей стране будет дифференцированно и разумно подходить к решению вопроса! Методы нынешних чиновников хорошо известны – полный беспредел под одну гребенку. И я не знаю, куда мне податься со своим горем. Когда массовая доля эгоизма (после нас хоть потоп) и глупости вокруг превышает норму – это страшно.
25 марта 2017 года

Посмотрите с высоты птичьего полета на город, который мы рискуем потерять

А это о грязной кухне вопроса

Видеозапись круглого стола в Центральном доме архитектора, где среди шумного обсуждения можно почерпнуть много важных деталей, о которых никто не скажет в официальных СМИ (здесь начало)

Date: 2017-03-25 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] n-p-n.livejournal.com
Согласен. Хотя и с незначительными оговорками. Например, я москвич, хоть и не в пятиэтажке вырос.
Но в пятиэтажке — лучше!
Edited Date: 2017-03-25 06:13 pm (UTC)

Date: 2017-03-25 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] vitalidade.livejournal.com
Тема продолжения сноса хрущевок обещает стать резонансной на долгие годы. Все больше москвичей обеспокоены данным вопросом.
Я веду telegram канал по этой теме, где ежедневно выкладываю актуальные новости, записи из соцсетей и блогосферы.
Приглашаю всех!
https://t.me/msk_5floors

Date: 2017-03-26 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] svnthronin.livejournal.com
Общее?

1.6 млн. чел. могут пострадать. Ну и чего чего они ждут? Ждут когда власть их обидит?
Когда умные люди понимали чем грозит им потеря демократии (мирной смены власти), лишение прав, они выходили на улицу и возмущались. Где в это время были эти обыватели? Сидели по домам и смотрели телевизор? Работали?
Власть у нас умная она грабит грамотно, вчера ущемила дальнобойщиков, нас это как бы не касается, что нам возмущаться? Завтра обидит вот этих жителей 5-этажек. А на митинги оппозиции как выходили сторонники Навального + интеллигенция, так и выходят. Ущемлённый обыватель до сих пор думает, что его это никак не касается.
Где протесты обнищавших, почему валютные ипотечники не присоединяются к оппозиции? Почему дальнобойщики протестуют отдельно?
Пока каждая из обиженных групп граждан будет обеспокоена только своею проблемой всё так и будет.

Date: 2017-03-26 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] generation-m.livejournal.com
Мафия интернациональна. Проблема не в том, что у кого-то нерусские фамилии или другая национальность, или даже то, что они приезжие. Вот например Питер (башня Газпрома, Исакий, мост Кадырова и многое др.) откуда вышли Путин и Медведев, русские – да, православные. И что? Не стоит уводить в сторону москвичи/немосквичи, русские/нерусские дело ведь не в этом.
И вот даже, убери сейчас Путина, будет кто-нибудь вместо него, куда денется вот эта орава чиновников и силовиков привыкших к произволу. Куда денется пассивное большинство привыкшее к тому, что за него кто-то решает. Куда исчезнут трусы и конформисты?
Сталин умер, но 40 миллионов человек писавших доносы остались. Остался страх, который очень легко в нас разбудить. Вот и глупость совков никуда не исчезла.

Date: 2017-03-27 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] svnthronin.livejournal.com
укрупнение жилья как раз лишает людей возможности самоорганизации. Это политический момент. Людям говорят, что им дадут более хорошие квартиры, но при этом люди не понимают, что их лишают каких-то очень важных вещей, еще и вот этих самых связей. И все это отражается на нормальном самочувствии человека.

в позапрошлую пятницу в Госдуму был внесен законопроект от группы депутатов Госдумы, который подразумевает внесение изменений в ряд законов, касающихся групп федерального значения города Москвы. Этот законопроект совершенно явно внесен в рамках дискуссии о сносе пятиэтажек. Но тут нужно понимать, что все разговоры о пятиэтажках: что они аварийные, что бедные больные бабушки ходят пешком на пятый этаж… Все эти разговоры в пользу бедных - это некоторое предвыборное прикрытие для подлинной сути этого законопроекта.
А его подлинная суть заключается в следующем: орган исполнительной власти получает право выделять территорию, которая называется "зона реновации", и дальше в рамках этой зоны реновации можно сносить все, что угодно. И там можно строить все, что угодно, потому что нивелируется огромное количество положений Земельного и Градостроительного кодексов. Можно вводить собственные строительные нормы и правила. Создается зона, в которой выключается действие законодательства РФ.

Любая территория может быть очерчена как зона реновации, и дальше, соответственно, все, что на ней находится, может быть снесено и как угодно застроено избранными застройщиками. Здесь пятиэтажки и аварийное жилье являются некоторым удобным медийным прикрытием: все будут говорить о сносе пятиэтажек, а не о том, что создается законодательный инструмент неограниченной исполнительной власти, действующей в интересах крупных застройщиков.

«реновация» – это такая ложь, такой фейк, который запускается, чтобы под его прикрытием создавать некие конструкции, направленные только на то, чтобы расширить зону действия власти. Под всей этой завесой происходит то, что у людей отнимают право, и это право власть присваивает себе. В рамках последних лет это уже какой-то обычный процесс.

Что позволяет делать этот закон? Вы просто берете и присваиваете эту землю, а жителей выселяете в соседний район. Например, мы сейчас находится в Тимирязевском районе. Это один из лучших районов Москвы. Он зеленый: тут парк, лес. Здесь очень маленькая застройка, и плотность населения невысокая. Предположим, мы сносим этот 12-этажный дом. Ну и что, что он 12-этажный? В законе ничего не написано о том, какие дома можно сносить. Любые. Жителей выселяем в соседний район Западное Дегунино, ближе к МКАД. Там построили много замечательных 30-этажных курятников, которые невозможно продать, они никому не нужны.
А здесь мы получаем золотую землю себе в собственность, и жители ничего не могут сделать, потому что у них отнимается даже судебное право оспаривать это переселение. Вот тебе постановление неизвестно кого, вот тебе два месяца - соглашайся. Не соглашаешься, тогда давайте суд, сами знаете какой: приставы - и выметайся.

Отсюда – http://www.svoboda.org/a/28386272.html
Сочувствую тем кто голосовал в 2013 году за Навального.
Те, кто голосовал за Собянина – получили и продолжают получать то, что хотели.

Date: 2017-03-27 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] tardigrada80.livejournal.com
Замечательный текст! Не хватает только карты сноса пятиэтажек - https://meduza.io/feature/2017/03/24/kakie-doma-v-moskve-snesut-v-pervuyu-ochered-karta

Date: 2017-03-28 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] vvrahjdgi.livejournal.com
Спасибо за карту.
Безобразие полное! Вместо сноса панельных хрущовок, в плане сносят крепкие кирпичные пятиэтажки! Определённо, они руководствуются вовсе не состоянием жилого фонда, а какими-то своими корыстными целями.
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios